Casette di pan di zenzero (e cuccette)

La ricetta della casetta di pan di zenzero è perfetta per Natale: un biscotto speziato decorato ad arte, da mettere anche sulla vostra tazza preferita per sorseggiare tè, caffè e cioccolate con uno spirito di Festa. Andranno bene anche come piccolo presepe e ornamento in casa, nonché – grazie alle dimensioni ridotte, sono minicase – come regalino home made insieme ai miei gingerbread integrali. E non è finita qui: nel box note in fondo alla ricetta trovate anche le indicazioni per fare delle cuccette di can di zenzero, un dolce regalino per il nostro cane!

Casetta di pan di zenzero

La ricetta della casetta di pan di zenzero è perfetta per Natale: un biscotto speziato decorato ad arte e fatto apposto per impreziosire tè, caffè e cioccolate calde!

Occorrente

  • Cartoncino
  • Matita
  • Forbici

Ingredienti

Per il pan di zenzero

  • 250 g farina 00
  • 100 g zucchero a velo
  • 2 uova medie solo tuorli
  • 140 g burro
  • 1 pizzico sale
  • a piacere zenzero, cannella, noce moscata

Per la ghiaccia

  • 30 g albumi (1 uovo, riciclate dalla frolla)
  • 150 g zucchero a velo
  • 10 gocce succo di limone
  • a piacere coloranti alimentari in gel o polvere

Procedimento

Preparate il pan di zenzero

  • Unite in una ciotola capiente farina, zucchero, sale, spezie e burro ben freddo. Lavorate velocemente per ottenere una sabbia, quindi aggiungete i tuorli e ottenete un panetto. Lasciatelo coperto e al freddo per mezzora.
  • Stendete la frolla a 5 mm di spessore circa e tenete ancora al freddo. Più freddo sarà l'impasto e meglio sarà.

Disegnate le dime e create la casetta

  • Mentre la frolla riposa, disegnate le dime che vi aiuteranno a tracciare con precisione le componenti delle casette. Una per le facciate: larga 3,5 cm, alta 3,5 dalla base al vertice del tetto, con fessura per la tazza larga 7-8 mm.
  • Una per le pareti: un rettangolo alto 1,5 cm e lungo 2,5 cm.
  • Una per il tetto: un rettangolo lungo 4 cm e alto 3 cm.
  • Ogni dima dovrà essere tagliata due volte per ogni casetta, usante un coltellino fine e affilato per seguire le tracce del cartoncino sulla frolla. Con queste dosi dovranno risultarvi le componenti per 8 casette complete circa.

Cuocete e assemblate con la ghiaccia

  • casetta di pan di zenzero
    Ora trasferite le parti delle casette su una teglia foderata con carta da forno, ma se notate che la frolla è calda e molle rimettete tutto in frigorifero per 15 minuti. Cuocete in forno statico preriscaldato a 175°C per 10 minuti. Lasciate raffreddare completamente.
  • Nel frattempo fate la ghiaccia, montando l'albume con lo zucchero e il limone. Trasferitene la maggior parte nella sac à poche, e colorate eventualmente la rimanente per travasarla in un'altra sac à poche.
  • Tagliate 1 mm di punta alla sac à poche liscia e usatela per incollare le parti di frolla e ottenere le casette. Dovranno asciugarsi completamente ed essere stabili.

Decorate

  • Con la ghiaccia che vi avanzerà e quella colorata, decorate le casette con i dettagli che preferite.

Note

Per il pan di zenzero

Io apprezzo molto di più la frolla e il pan di zenzero integrali, ma per questa ricetta serve una frolla resistente e liscia in superficie… quindi la farina 00 si presta meglio allo scopo. 
I tempi di cottura sono precisi, ma ovviamente settati sul mio forno: la frolla è cotta appena diventerà color nocciola. 
Mi raccomando di tenere ben fredda la frolla in ogni fase di preparazione: è fondamentale per ottenere pareti e componenti nette e non sformate. 

Per comporre e decorare

Io ho preferito assemblare le casette e decorarle solo dopo, ma c’è chi decora prima le singole pareti per poi assemblarle. Dovete scegliere voi il metodo che vi è più comodo.

La ghiaccia

Non usate la glassa all’acqua al posto della ghiaccia reale, pensando che sia la stessa cosa: solo la ghiaccia rassoda come gesso e fa da collante, e solo lei consente di disegnare dettagli precisi e spessi. 

Cuccette di CAN di zenzero (per cani)

cuccia di CAN di zenzero
Per fare una versione di casetta per cani, seguite le indicazioni per i miei biscotti alla curcuma per cani, o la mia dei CAN di zenzero. Potete poi modellare una casetta unica tenendo come perso una palletta di alluminio, oppure fare le singole parti e incollarle con una ghiaccia reale per cani
Vi basterà montare 10 g di albume con 50 g di eritritolo in polvere, e usare questa ghiaccia (ideale anche per noi umani, con zero zucchero e zero edulcoranti) per incollare le pareti e decorare. 
Portata: Dessert

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