Il Natale non è Natale senza panettone e pandoro Dal mio punto di vista non è Natale senza i miei cani attorno. Ho quindi pensato di coinvolgerli alla grande con una serie di ricette tipiche rivisitate e dedicate interamente a loro: i CANapè, i biscotti di Natale, quelli al mandarino, i CAN di zenzero e i CANederli, i candy cane e infine questo CANdoro. Ovvero il pandoro per cani. Sembra un vero e proprio pandoro in miniatura, con farina integrale e le sue belle fibre e una bella dose di vitaminico miele.
Ph: Ilaria Giovanna Doniselli
Shooting in Sonia Factory di Sonia Peronaci
Pandoro per cani: ingredienti per 10 candori
- farina integrale 300 g
- farina 00 200 g
- acqua 410 g (350 g subito, 60 g eventualmente da tenere da parte)
- miele d’acacia 50 g
- olio extravergine di oliva 20 g
- yogurt greco 20 g
- lievito di birra fresco 10 g
- arance la scorza di 1
Per le glasse
- yogurt greco 0% a piacere
- acqua q.b.
- polvere di carruba a piacere
- yogurt greco 0% a piacere
- acqua q.b.
Procedimento
Anche il pandoro per cani necessita di lievitazione, certo meno difficile da eseguire. A mano in una ciotola – e con molta pazienza e olio di gomito – oppure in una planetaria munita di gancio, unisci le farine e il lievito di birra sbriciolato. Versa ora 350 g di acqua leggermente intiepidita, il miele, lo yogurt, aggiungi la scorza d’arancia grattugiata, quindi aziona la planetaria per una decina di minuti.
A circa metà tempo aggiungi l’olio versandolo a filo e, se e solo se l’impasto dovesse risultarti molto duro, i restanti 60 g di acqua sempre intiepidita leggermente. Trasferisci tutto sul piano di lavoro e ottieni una bella sfera: ponila in una ciotola unta con un po’ di olio extravergine di oliva e ponila, coperta con pellicola trasparente, a lievitare per 90 minuti circa. L’ideale sarebbe in forno spento con luce di cortesia accesa.
Ungi per bene gli stampini per pandoro, in alluminio sono molto più comodi a mio parere, e riempi ciascuno fino a 3/4 con l’impasto lievitato. Preriscalda il forno statico a 175° per 15-20 minuti: dovranno dorarsi leggermente e prima di sfornarli farei la prova stecchino per verificarne la perfetta cottura interna.
Lasciali raffreddare completamente prima di estrarli dagli stampi.
Decorazione
Prepara le due glasse per la decorazione, entrambe a base di yogurt. In una ciotolina lavora lo yogurt greco con un po’ di acqua per renderlo molto fluido ma ancora corposo. Per l’altra glassa, invece, sciogli un po’ di farina di carruba nell’acqua e versa tutto nello yogurt. Hai una glassa bianca che sembra ghiaccia di zucchero, e un’altra che sembra cioccolato. Versa ora le due glasse a scelta sui candori e spolverizza se vuoi con un pizzico di cannella. Il pandoro per cani è pronto!
Conservazione
Il pandoro per cani può conservarsi anche per 8-10 giorni in frigorifero, se ben cotto e chiuso ermeticamente in un contenitore. Puoi anche congelarlo, previa cottura e privo di glassa.
Buoni perché
- Dal punto di vista nutrizionale non sono ricchissimi ma per Natale si può fare uno strappo alla regola!
- Ottimi per sapore e consistenza, pur non contenendo: burro, conservanti, latte o zuccheri.